逃逸1小時後火警燒死嬤 印尼看護判10月驅逐出境 - 社會

2017-08-29 17:23

〔記者張瑞楨/台中報導〕印尼籍的看護工GATIYAH(阿蒂雅),從2014年8月31日起,受聘ok忠訓國際照顧苗栗縣85歲賴姓阿嬤,她卻在同年12月18日清晨逃逸,棄失智又不良於行的阿嬤不顧,1個多小時後,因電線走火引發火災,阿嬤嚴重燒燙傷,半個多月後死亡,苗栗地院依違背契約而遺棄罪判處徒刑7月,檢方認為太輕上訴,台中高分院二審認為,阿蒂雅雖不能用刑責比較重的遺棄致死問罪,但擅自遺棄高齡85歲老病阿嬤,對阿嬤的危害不輕,一審判7月不符比例原則,改判10月徒刑,執行完畢或赦免後驅逐出境。

判決書指出,阿蒂雅於2014年8月31日受聘照顧85歲阿嬤,兩人同住一起,女兒住在隔壁村,不料阿蒂雅卻在同年12月18日清晨6時許,提著行李逃逸。

在她逃逸1個多小時後,同日上午7時許,阿嬤床鋪旁接電熱器的電線走火引發火災,阿嬤雙腳燒黑,皮膚34%面積燒傷,還有吸入性嗆灼傷,翌年1月7日死亡,子女怒告阿蒂雅遺棄因而致人於死亡罪。

阿蒂雅被捕後坦承遺棄阿嬤,不過,苗栗地院認為,阿蒂雅無法預見她逃逸後會發生火災,因此並未觸犯遺棄致人死亡,僅觸犯6月以上,5年以下的遺棄罪,並據此輕判徒刑7月,執行或赦免後驅逐出境。

檢方認為量刑太輕上訴,台中高分院認為,阿蒂雅雖不能以刑責比較重的遺棄致人死亡罪論處,但她擅自遺棄高齡85歲又老病的阿嬤,阿嬤死亡雖不能歸責於阿蒂雅,但仍可認定阿蒂雅遺棄行為的危害不輕,一審卻只輕判該罪最低刑度相近的有期徒刑7月,「偏輕而不符比例原則」,據此改判10月徒刑,執行完畢或赦免後驅逐出境,可以再上訴。

A6DE5111EF09427D

推廣有機禽畜糞堆肥 7000包「黃金」大放送 - 生活

今天在雲林縣莿桐鄉送出7000包有機禽畜糞堆肥農民高興的把「黃金」載回家,要試試有機禽畜糞堆肥的效果。(記者詹士弘攝)

2017-08-25 17:49

〔記者詹士弘/雲林報導〕全國禽畜糞只有十分之一做成堆肥,農委會為了降低畜牧業污染,增加禽畜糞去化空間,鼓勵有機農友多用有機禽畜糞堆肥,與台灣省有機農業生產協會等單位合作,今天在莿桐鄉送出7000包的禽畜糞堆肥,「黃金」送送送,農友好樂!

7500包禽畜糞堆肥堆在道路兩側旁,場景壯觀,台灣省農牧資源回收再利用協會總幹事江世祺說,每包市價120元的肥料,統統要送給有機農民,每戶可載回20包,共有350戶受惠,希望他們使用合格的有機肥料,種出品質更佳的作物,剩下的500包則用來示範如何施肥。

江世祺說,協會篩選出5家堆肥場,這5家生產的禽畜糞堆肥,鋅含量符合規範,可供有機農業農戶使用,這次與農委會配合,將堆肥推薦給農友,並示範如何使用,還讓農民免費帶回試用,藉此了解肥料的效果,從而推廣禽畜糞堆肥使用量,讓禽畜糞可以再利用。

台灣省有機農業生產協會總幹事丘麗蓉說,目前有機肥有「禽畜糞堆肥」及「渣粕類肥料」兩大類,禽畜糞堆肥肥效遲緩但持久,適合當基肥,富含有機質,價格只有渣粕類肥料的一半,可改良土壤性;渣粕類肥料可快速補充養分,但不持久,可提供氮肥,宜當追肥,氮、磷、鉀含量較少,土壤易酸化,鉀肥不足。

江世祺說,有機禽畜糞堆肥製造過程中必須經過全醱酵,溫度可達攝氏70度,具殺菌功能,使用這類肥料,作物會較強健,田地也不易長雜草;渣粕類肥料因生產過程沒有完全醱酵,施肥後有再醱酵的疑慮,易傷及植物根部,也較易長雜草。

相關影音ok忠訓國際



A6DE5111EF09427D
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR