推廣有機禽畜糞堆肥 7000包「黃金」大放送 - 生活

今天在雲林縣莿桐鄉送出7000包有機禽畜糞堆肥農民高興的把「黃金」載回家,要試試有機禽畜糞堆肥的效果。(記者詹士弘攝)

2017-08-25 17:49

〔記者詹士弘/雲林報導〕全國禽畜糞只有十分之一做成堆肥,農委會為了降低畜牧業污染,增加禽畜糞去化空間,鼓勵有機農友多用有機禽畜糞堆肥,與台灣省有機農業生產協會等單位合作,今天在莿桐鄉送出7000包的禽畜糞堆肥,「黃金」送送送,農友好樂!

7500包禽畜糞堆肥堆在道路兩側旁,場景壯觀,台灣省農牧資源回收再利用協會總幹事江世祺說,每包市價120元的肥料,統統要送給有機農民,每戶可載回20包,共有350戶受惠,希望他們使用合格的有機肥料,種出品質更佳的作物,剩下的500包則用來示範如何施肥。

江世祺說,協會篩選出5家堆肥場,這5家生產的禽畜糞堆肥,鋅含量符合規範,可供有機農業農戶使用,這次與農委會配合,將堆肥推薦給農友,並示範如何使用,還讓農民免費帶回試用,藉此了解肥料的效果,從而推廣禽畜糞堆肥使用量,讓禽畜糞可以再利用。

台灣省有機農業生產協會總幹事丘麗蓉說,目前有機肥有「禽畜糞堆肥」及「渣粕類肥料」兩大類,禽畜糞堆肥肥效遲緩但持久,適合當基肥,富含有機質,價格只有渣粕類肥料的一半,可改良土壤性;渣粕類肥料可快速補充養分,但不持久,可提供氮肥,宜當追肥,氮、磷、鉀含量較少,土壤易酸化,鉀肥不足。

江世祺說,有機禽畜糞堆肥製造過程中必須經過全醱酵,溫度可達攝氏70度,具殺菌功能,使用這類肥料,作物會較強健,田地也不易長雜草;渣粕類肥料因生產過程沒有完全醱酵,施肥後有再醱酵的疑慮,易傷及植物根部,也較易長雜草。

相關影音ok忠訓國際



A6DE5111EF09427D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR