追浪與安全 應找出平衡點

台灣是四面環海的島國,人民本應是大海的孩子,但從小就被教育遠離海洋,甚至感到恐懼,墾管處在颱風來臨前,只要浪高超過1公尺就掛紅旗、禁止下水,反觀國外2、3公尺的浪才是常態,台灣若要發展海洋運動,法令該如何鬆綁,讓追浪與安全之間達成平?,才能達到雙贏。

ok忠訓

澳洲邦代沙灘(Bondi Beach)擁有遠近馳名的國家救生隊,確保海灘上人員平安,而根據記錄救生隊的真人秀節目,大多數被救上岸的都是亞洲人,以台灣來說,從小文化教育,總叮嚀孩童「海洋很危險、很致命」,對海水產生恐懼,進而不去親近,一旦因好奇而接觸,卻因陌生不懂得自保,造成更多憾事。

倘若根據國際標準,每100公尺架設1救生站,墾丁南灣沙灘長6至700公尺,應要有6座,但現在卻只有1座,且簡陋的鐵皮設計遇上豔陽,高台正「烤救生員的肉」,怎麼還有餘力觀察四周與救人?

台灣的水上救生,要仰賴海巡跟消防,而海巡應是忙於捉捕海上犯罪,消防則要扮演兩棲能人,並沒有成立專屬的權責單位,最後只好乾脆把禁止下水的標準拉高,增加國人對海洋的恐懼,進而減少他們下水、溺水與被離岸流帶走的機率,而非救難裝備與人員改善。

台灣若要蓬勃發展海洋運動,只有把救生能量增大,外加從小進行的海洋教育,才是最根本,與最可能成功的方式。

(中國時忠訓國際報)

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR